[단호박죽 만들기] 초간단 영양 간식~ 호박죽 만들기 / 영양식 / 자취생 요리
개인적으로 호박죽을 정말 좋아하는데요~
얼마 전에 집에서 직접 농사지은 단호박을 보내줘서
단호박죽을 만들어 봤어요 :)
주말 농장 10년 차라고 나름 자부심을 갖고 계시던데
확실히 집에서 보내주는 농산물들의 퀄리티가
점점 좋아지고 있는 것 같아요 ㅎㅎ

1. 초간단 단호박죽 재료
◆ 단호박 - 반 개
◆ 찹쌀 - 반 그릇
◆ 소금 - 1 작은술
◆ 설탕 - 2 큰술
◆ 물
2. 초간단 단호박죽 만들기
(1) 전기밥통에 단호박을 쪄서 준비해 주세요.
쉽고 빠르게 만들기 위해서 저는 호박죽을 할 때 밥통에 호박을 쪄서 사용해요.
반을 갈라 수저로 긁어서 씨를 빼고, 물을 넣고 1개를 쪘는데요,
호박죽에는 반 개만 사용했어요.
(반 개는 그냥 퍼먹었.. ;;;)



(2) 단호박의 속을 파내서 냄비에 담은 다음, 살짝 으깨 주세요
개인적으로는 호박이 조금 씹히는 게 좋아서
많이 으깨지는 않아요~



껍질은 적당히 흠집 있는 곳만 떼내고 다 넣어도 좋은데요,
단호박 품종이 일본단호박이라 그랬나? 그러는데
겉껍질이 비닐처럼 벗겨지길래 제거하고
초록색 부분도 그냥다 넣었어요.
(아주 노랗게 만들고 싶으면 껍질은 제거해 주세요~)



(3) 찹쌀 갈아서 준비하기
찹쌀가루 있으면 그냥 바로 사용하면 되는데요,
마침 집에 찹쌀밖에 없길래
찹쌀 반 그릇을 씻어, 물에 잠시 불려뒀다가
물을 추가해서 블랜더에 갈아 사용했어요.




(저는 찹쌀을 많이 넣었는데요, 사진으로 보이는 찹쌀 양의 1/2 정도면 충분해요.)
물을 넣고,
불린 찹쌀을 갈면 되는데요
너무 곱게 갈지 않아도 맛있더라고요.




단호박과 찹쌀이 준비됐으니 이제 끓이면 돼요 ~~
먼저 단호박을 익혀서 끓이는 것이기 때문에
금방 완성할 수 있답니다 :)
(3) 으깨 놓은 단호박에 물을 넣고 끓이기
단호박을 개인 취향에 따라 잘 으깨주시고요
단호박이 잠기게 물을 충분히 넣고 휘휘 저어서 그대로 끓어주세요


부드러운 수프 스타일을 좋아하시면
조금 더 많이 으깨도 돼요~~


(4) 호박죽이 끓기 시작하면 갈아놓은 찹쌀 (혹은 찹쌀가루)를 넣고, 설탕, 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
호박이랑 찹쌀 양에 따라, 취향에 따라
설탕은 나중에 추가할 수 있어요 :)


이제 보글보글 끓으면 완성입니다 :)
삶은 단호박으로 끓이는 거라 정말 빠르고,
중간에 많이 안 저어도 돼서 너무 쉬워요~~


(5) 초간단 단호박죽 완성~!
호박씨 조금 올려봤는데요,
오독오독 씹히는 게
식감도 좋고 고소하니 맛있어요 :)


초간단 영양간식~
단호박에는 베타카로틴이 많아 건강에 너무 좋다는데요,

여러분들도 단호박죽 만들 때
전기밥통에 쪄서 만들어보세요~~
정말 쉽고 빠르게 만들 수 있답니다 ㅎㅎ
'집밥 레시피 > 간식' 카테고리의 다른 글
오븐 군고구마 맛탕 만들기~ 쫄깃촉촉 초간단 건강 간식 /아이 간식 (0) | 2022.12.07 |
---|---|
또띠아 피자 만들기 / 초간단 전자렌지 요리 / 자취생 3분 요리 (0) | 2022.09.27 |
[노브랜드 닭꼬치] 초간단 또띠아 만들기 /전자렌지 요리 (0) | 2022.09.25 |
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼 (0) | 2022.07.20 |
[오븐에 귀리 볶기] 귀리 가루 만들기 / 귀리 먹는 법 / 다이어트 식품 (0) | 2022.07.19 |
댓글