[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
오코노미야끼에는 참마를 갈아 넣는데요,
저는 그냥 밀가루와 감자전분에 집에 있는 재료들 넣고
쉽게 쉽게 만들어봤어요.
(덴가스는 생략했습니다.)
1. 재료 (4~5장 분량)
(1) 반죽
● 밀가루 - 종이컵 1.5컵 (150g) +a
● 감자전분 - 종이컵 1.5컵 (150g)
● 치킨스톡 - 1/4 작은술 (생략 가능)
● 소금 - 1/4 작은술
● 계란 - 4개
● 물 - 150ml
(2) 속재료
● 양배추 작은 것 - 1/4 통
● 대파 - 1줄
● 베이컨 - 160g
● 숙주나물 - 1줌 (생략 가능)
● 스위트콘 - 3스푼 (생략 가능)
● 가문어 - 한 줌 (생략 가능)
(3) 토핑
● 가쓰오부시
● 오코노미야끼 소스
● 마요네즈
● 파래 가루
2. 만드는 법
(1) 반죽 만들기
반죽 재료들을 준비해주세요.
밀가루랑 감자전분은 종이컵 1개씩인데,
일반 종이컵에 가득 담으면 100g이에요.
반죽 재료들을 준비해주세요.
큰 볼에 반죽 재료들을 전부 다 넣어서 섞어주세요.
밀가루 넣고
전분가루 넣고
치킨 스톡이랑 소금 조금씩 넣고
(반죽에 맛을 조금 더하고 싶어서 치킨스톡 약간 넣은 건데, 생략 가능해요.)
계란 넣기 전에 잘 섞어주세요.
가루 재료들을 다 섞은 다음에 계란, 물을 넣어주세요.
(계란 크기에 따라 물 양은 약간 다를 수 있으니,
너무 묽지 않고 걸쭉하게 만들어주세요.)
반죽은 랩 씌워서 냉장고에 넣어주세요.
다른 재료들 다 준비하면 꺼내서 사용할 거예요.
(2) 속재료 준비
양배추는 작은 걸로 1/4통 잘라서 다져 주세요.
(사진에 보이는 양배추 반만 사용했어요.)
대파는 한 줄 잘게 다져서 준비해주세요.
숙주나물도 손질해서 준비합니다.
채소 준비 완료!
저는 베이컨, 스위트콘, 가문어를 넣었는데요,
베이컨을 제외한 다른 재료들은 생략 가능해요.
재료들이 다 준비됐습니다 :)
이제 냉장고에 넣어두었던 반죽을 꺼내서
다 섞어주세요.
야채에 물기가 많으면
반죽이 너무 묽어질 수 있어요.
그럼 밀가루를 조금 더 넣어서 농도를 걸쭉하게 맞춰주세요.
(반죽이 너무 묽으면 뒤집기 힘들거든요)
(3) 프라이팬에 굽기
프라이팬에 기름을 두르고,
준비한 반죽을 적당량 떠서 중간 불로 잘 익혀주세요.
프라이팬에 구울 때
중간에 잠시 뚜껑을 닫아서
재료들을 속까지 잘 익혀주세요 :)
완성입니다~!
이제 토핑을 올릴게요.
(4) 토핑 하기
오코노미야끼 소스 뿌리고
마요네즈도 뿌리고
파래 가루도 뿌리고
가쓰오부시 올려주면
완성~!!
오코노미야끼 소스는 시판 제품 사용했고요,
가쓰오부시를 좋아해서 듬뿍~ 올렸어요 :)

부침개, 전 종류를 좋아하다 보니
집에 있는 재료 아무거나 넣어서 자주 만들게 되더라고요.
요즘 쪽파 한 단에 마트에서 7천 원씩 하던데,,
너무 비싸요;;;
비교적 저렴한 양배추에 대파, 베이컨 넣고
일본 양배추 부침개~
오코노미야끼 만들어 먹어 보세요 :)
참고로 오코노미야끼 소스 없으시면
일반 돈가스 소스 사용해도 괜찮을 것 같아요
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