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집밥 레시피/간식

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

by 이지 쿠킹 2022. 7. 20.
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[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

 

 

오코노미야끼에는 참마를 갈아 넣는데요,

 

저는 그냥 밀가루와 감자전분에 집에 있는 재료들 넣고

쉽게 쉽게 만들어봤어요.

 

(덴가스는 생략했습니다.) 

 

 

 

 

1. 재료 (4~5장 분량)

 

(1) 반죽

● 밀가루 - 종이컵 1.5컵 (150g) +a

 감자전분 - 종이컵 1.5컵 (150g)

 치킨스톡 - 1/4 작은술 (생략 가능)

 소금 - 1/4 작은술

 계란 - 4개

 물 - 150ml

 

 

(2) 속재료

 양배추 작은 것 - 1/4 통

 대파 - 1줄

 베이컨 - 160g

 숙주나물 - 1줌 (생략 가능)

 스위트콘 - 3스푼 (생략 가능)

 가문어 - 한 줌 (생략 가능)

 

 

(3) 토핑

 가쓰오부시

 오코노미야끼 소스

 마요네즈

 파래 가루 

 

 

 

 

 

2. 만드는 법

 

(1) 반죽 만들기

 

 

반죽 재료들을 준비해주세요. 

밀가루랑 감자전분은 종이컵 1개씩인데,

일반 종이컵에 가득 담으면 100g이에요.

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

반죽 재료들을 준비해주세요.

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

큰 볼에 반죽 재료들을 전부 다 넣어서 섞어주세요. 

밀가루 넣고

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

전분가루 넣고

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

치킨 스톡이랑 소금 조금씩 넣고 

 

(반죽에 맛을 조금 더하고 싶어서 치킨스톡 약간 넣은 건데, 생략 가능해요.)

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

계란 넣기 전에 잘 섞어주세요.

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

가루 재료들을 다 섞은 다음에 계란, 물을 넣어주세요. 

 

(계란 크기에 따라 물 양은 약간 다를 수 있으니,

너무 묽지 않고 걸쭉하게 만들어주세요.)

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

반죽은 랩 씌워서 냉장고에 넣어주세요. 

다른 재료들 다 준비하면 꺼내서 사용할 거예요. 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

 

 

 

 

 

(2) 속재료 준비

 

 

양배추는 작은 걸로 1/4통 잘라서 다져 주세요. 

(사진에 보이는 양배추 반만 사용했어요.)

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

대파는 한 줄 잘게 다져서 준비해주세요.

숙주나물도 손질해서 준비합니다.

 

 

 

채소 준비 완료!

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

저는 베이컨, 스위트콘, 가문어를 넣었는데요, 

베이컨을 제외한 다른 재료들은 생략 가능해요. 

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

재료들이 다 준비됐습니다 :) 

 

이제 냉장고에 넣어두었던 반죽을 꺼내서 

다 섞어주세요. 

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

야채에 물기가 많으면 

반죽이 너무 묽어질 수 있어요. 

 

그럼 밀가루를 조금 더 넣어서 농도를 걸쭉하게 맞춰주세요. 

 

(반죽이 너무 묽으면 뒤집기 힘들거든요)

 

 

 

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(3) 프라이팬에 굽기 

 

 

프라이팬에 기름을 두르고,

준비한 반죽을 적당량 떠서 중간 불로 잘 익혀주세요. 

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

프라이팬에 구울 때

중간에 잠시 뚜껑을 닫아서 

재료들을 속까지 잘 익혀주세요 :) 

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

완성입니다~! 

이제 토핑을 올릴게요.

 

 

 

 

(4) 토핑 하기 

 

 

오코노미야끼 소스 뿌리고

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

마요네즈도 뿌리고

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

파래 가루도 뿌리고

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

가쓰오부시 올려주면

완성~!!

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼
[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

오코노미야끼 소스는 시판 제품 사용했고요,

가쓰오부시를 좋아해서 듬뿍~ 올렸어요 :)

 

 

 

부침개, 전 종류를 좋아하다 보니

집에 있는 재료 아무거나 넣어서 자주 만들게 되더라고요.

 

요즘 쪽파 한 단에 마트에서 7천 원씩 하던데,,

너무 비싸요;;;

 

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

비교적 저렴한 양배추에 대파, 베이컨 넣고

일본 양배추 부침개~

오코노미야끼 만들어 먹어 보세요 :)

 

 

참고로 오코노미야끼 소스 없으시면

일반 돈가스 소스 사용해도 괜찮을 것 같아요

 

 

 

[오코노미야끼 만들기] 집에 있는 재료로 만든 오코노미야끼

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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