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오븐요리 레시피/빵, 머핀

[비건 식빵] 촉촉 쫄깃한 "비건 식빵 레시피" (+영상)

by 이지 쿠킹 2022. 2. 12.
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[비건 식빵] 탕종식빵보다 더 촉촉, 쫄깃한 비건식빵 레시피 (+영상)

 

 

 

[비건 식빵] 촉촉 쫄깃한 "비건 식빵 레시피" (+영상)

 

 

 

탕종 법은 맛있지만 미리 만들어 둬야 하는 번거로움이 있죠. 

그런데 이 비건 식빵은 미리 만들어 둘 필요가 없어 만드는 방법도 비교적 간편하고 

더 영양가 많고 촉촉하고 쫄깃하답니다 :) 

 

버터나 우유, 계란이 하나도 안들어 간 식빵인데도 

풍미가 있고 촉촉하고 부드러워요~ 

 

 

비건 식빵 레시피 나갑니다~~ :)

 

[비건 식빵] 탕종식빵보다 더 촉촉, 쫄깃한 비건식빵 레시피 (+영상)

 

 

 

1. 비건 식빵 재료

※ 코코넛오일은 다른 식물성 오일(식용유)로 대체 가능합니다

 

  • 강력분 - 390g
  • 따뜻한 두유 - 190ml
  • 캐슈너트 - 90g (+물 30ml)
  • 코코넛 오일 - 30g (식용유 가능)
  • 설탕 - 35g
  • 소금 - 3g
  • 이스트 - 6g

 

 

 

2. 비건 식빵 만드는 법

 

(1) 재료들을 준비해주세요. 

두유는 40~45도 정도가 적당하고, 캐슈넛(캐슈너트)은 물에 잠시 불려서 물을 조금 넣고 믹서기로 갈아 주세요. 

코코넛 오일은 액체 상태로 준비해주세요. 

코코넛 오일이 없을 경우 식용유로 대체 가능합니다. 

 

 

(2) 40~45도 정도 되는 따뜻한 두유에 설탕을 조금 넣고 이스트를 넣어서 잠시 놔둡니다. 

(10분 정도 지나면 거품이 뽀글뽀글 올라와서 거품층이 형성돼요~)

 

 

 

(3) 강력분에 나머지 설탕, 소금, 코코넛 오일, 캐슈너트 간 것을 넣고 잘 섞어 준 다음에, 거품이 형성된 이스트와 설탕을 섞은 두유를 부어서 섞어주세요.

 

 

(4) 반죽이 적당이 섞이면 손으로 조금 치대서 동그랗게 모양을 만들어 주세요.

 

 

 

(5) 반죽에 코코넛오일이나 식용유를 살짝 바른 다음에 따뜻한 곳에서 발효 1~2시간 해주세요. 

반죽이 2배 크기가 되면 잘 된거예요.

 

 

(6) 1차 발효가 끝난 반죽에 생성된 가스가 빠지도록 치대 준 다음에 3등 분해요.

한 개씩 길쭉하게 펴서 접어주고, 동그랗게 말아 모양을 만듭니다. 

 

 

 

 

(7) 식빵 틀에 코코넛 오일이나 식용유를 살짝 바르고, 반죽을 올려 그대로 2차 발효 30분 정도 해주세요. 

 

 

 

(8) 2차 발효가 끝난 반죽은 예열된 오븐 160˚C에서 20분간 구워줍니다. 

 

(9) 완성~~ 

 

 

[비건 식빵 만드는 방법 영상이에요]

 

 

촉촉하고 부드러워서 그냥 딸기잼만 발라먹어도 너무 맛있어요~~ 

 

버터나 혹은 건강에 좋지 않을 수 있는 식물성 마가린 같은 것이 하나도 안 들어가서 너무 좋고, 

영양가도 많은 비건 식빵이에요 

 

참고로 캐슈너트는 많은 건강상 이점들이 있는데요, 그중에 특히 체중 감량 효능이 있답니다 :) 

 

 

우유식빵보다 더 촉촉하고 쫄깃한 

비건 식빵,

이제 직접 만들어서 드셔 보세요~~

 

[비건 식빵] 탕종식빵보다 더 촉촉, 쫄깃한 비건식빵 레시피 (+영상)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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