시나몬롤 레시피 / 설탕 줄인 시나몬롤 만들기
시나몬롤을 좋아하는 사람들이 정말 많죠.
저도 그중에 하나인데요,
시원한 커피나 쌉쌀한 차랑 너무 잘 어울리는 디저트인 것 같아요.
시나몬롤이 생각보다 쉽게 만들 수 있고,
정말 대충 만들어도 발효만 잘 시키면 맛없기 힘든 빵 중에 하나라
굳이 저렴이 마가린 사용하는 비싼 빵들 사 먹지 말고
영양가 있는 좋은 버터 사용해서 직접 만들어 먹는 게 나은 것 같아요.
레시피와 만드는 방법, 영상 준비했습니다.
시나몬롤 만들기
1. 재료
● 반죽
- 강력분 300g
- 따뜻한 우유 160ml
- 달걀 1개
- 녹인버터 60g
- 설탕 35g
- 소금 2g
- 이스트 4g
● 토핑
- 녹인 버터 40g
- 설탕 80g
- 시나몬 가루 8g
● 글레이즈
- 슈가파우더 40g
- 시나몬 가루 4g
- 우유 12ml
▶ 저는 가염버터를 사용했는데요, 같은 양의 무염버터를 사용해도 괜찮습니다.
▶ 글레이즈는 슈가파우더와 우유만 섞어서 하얗게 사용해도 괜찮습니다.
2. 만드는 방법
[시나몬롤 만드는 법 - 영상]
(1) 재료들을 준비해 주세요.
우유는 전자레인지에 10초 정도 돌려서 너무 뜨겁지 않게 40~50도 정도로 따뜻하게 준비해주세요.
(2) 이스트 혼합물 만들기
따뜻한 우유에 설탕을 10g정도만 넣고, 이스트를 넣어 10분 정도 놔두면 거품이 뽀글뽀글 올라옵니다.
(3) 체친 강력분, 나머지 설탕, 소금, 달걀, 녹인 버터를 넣고 섞은 다음 이스트 혼합물을 부어서 반죽해주세요.
(4) 랩을 씌워 1~1시간 반정도 따뜻한 곳에서 1차 발효를 시킵니다.
반죽이 2배 크기가 되면 돼요.
(5) 발효가 끝난 반죽은 사각형 모양으로 넓게 밀대로 밀어주세요.
(6) 넓게 편 반죽 위에 녹인 버터를 발라주시고, 설탕과 시나몬을 섞은 것을 골고루 뿌려주세요.
(7) 반죽을 돌돌 말아서 적당한 크기로 잘라주세요.
깔끔하게 자르려면 실을 이용해서 잘라도 되고, 그냥 칼을 사용해도 괜찮습니다.
(8) 오븐 팬에 올리고 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 2차 발효 30분 정도 시켜주세요.
(9) 발효가 끝난 반죽은 표면에 녹인 버터를 살짝 발라 예열된 오븐 170˚C(338F) 20~25분 구워줍니다.
(10) 마지막으로 슈가파우더, 시나몬, 우유를 섞어 만든 글레이즈를 뿌려주면 완성~!!
먹고 남은 시나몬롤은 냉장고에 넣어놨다가
먹기 전에 전자렌지에 30초 정도 돌려서 먹으면 돼요~
시중에서 파는 시나몬롤 1개 가격이면
이만큼 2~3번 만들 수 있죠 ㅎㅎ
시나몬가루만 있으면
집에 있는 재료들로 뚝딱 만들 수 있으니
꼭 한번 만들어 보세요~
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