촉촉 녹차 카스텔라 만들기 - 거품 안 꺼지게 만드는 법(+영상)
촉촉하고 부드러우면서 달콤한 카스텔라
개인적으로 흰 우유를 별로 안 좋아하는데 카스텔라에는 흰 우유가 잘 어울리는 것 같아요 :)
그런데 몇 년 전 식용유를 쏟아부어 만드는 대만 카스텔라가 논란이 됐었죠.
촉촉하고 맛있지만 아무래도 빵에 식용유를 쏟아붓는 게 왠지 께름칙한 건 사실이에요.
직접 만들면
카스텔라에 식용유를 쏟아붓지 않고도 만들 수 있어요~!
그리고 제가 만든 방식은 반죽 온도 따로 맞출 필요 없이 비교적 쉽게 만들면서도
거품이 꺼지지 않게 만드는 방법입니다~~
(계란 노른자 거품에 박력분과 다른 재료들을 넣어 반죽하기 때문에 나중에 흰자와 섞어도 거품이 쉽게 꺼지지 않아요)
식용유 대신 버터를 사용해서 영양가도 높고 풍미도 더 좋은 녹차 카스텔라~!
심심할 때 한번 만들어 보세요
많이 달지 않고 퐁신퐁신 촉촉해서 계속 먹게 된답니다 :)
녹차 카스텔라
1. 재료
- 계란 8개
- 박력분 100g
- 옥수수 전분 15g
- 녹차가루 12g
- 버터 90g
- 우유 100ml
- 설탕 90g
- 소금 3g
- 식초 2g
- 바닐라 익스트랙 4g (생략 가능)
- 버터 대신 같은 양의 식용유를 사용해도 괜찮습니다.
- 식초 대신 레몬즙을 사용해도 좋습니다.
- 오븐 팬의 물은 1~2컵 정도로, 카스텔라가 다 구워질 때까지 마르지 않아야 촉촉해요 :)
(오븐 팬이 금방 뜨거워지니 손 조심하세요)
2. 만드는 방법
# 일반적인 분립 법은 계란 흰자 거품(머랭)에 밀가루 등을 넣어 반죽을 한 후에 희생 반죽을 만들어서 하는데요,
복잡하기도 하고, 잘못하면 거품이 꺼질 수 있어요.
그런데 제가 사용한 방법은 노른자 거품에 반죽을 하기 때문에 쉽고, 거품이 잘 꺼지지 않아요
(1) 계란 흰자 + 식초 + 설탕(80g을 3번에 나눠 섞으면서 휘핑)
(2) 계란 노른자 + 설탕 10g + 바닐라 익스트랙 + (우유 + 녹인 버터) + (박력분 + 옥수수 전분 + 녹차가루 + 소금) 체 치기
우유와 버터는 같이 담아 전자레인지에 20~30초 정도 돌려서 버터를 녹여주세요.
우유와 버터가 따뜻한 상태에서 반죽에 추가되어야 노른자 거품이 더 잘 생겨요.
(3) 2에 1(머랭) 3 주걱 정도 추가해 잘 섞기
* 머랭을 추가한 후에 잘 저어주세요.
머랭을 추가하기 전에 된 상태에서 너무 많이 섞지 마시고, 머랭을 추가한 후에 묽은 상태에서 날리는 가루가 없도록 잘 섞어주세요.
거의 80~90% 반죽을 이 단계에서 완성한다고 생각하시면 돼요.
거품기나 주걱으로 잘 섞어주세요~~
(4) 3을 1(머랭)에 넣고 거품이 가능한 꺼지지 않도록 주걱으로 바닥을 긁어 올리면서 살살 섞기
여기서는 가능한 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞어주셔야 하는데요,
가라앉은 반죽을 위로 퍼 올리듯이 섞어주면 돼요.
(5) 오븐 팬에 유산지 깔고 반죽 부어 거품 정리하기
팬을 바닥에 탕탕 쳐주면 큰 거품들이 올라와요.
주걱이나 젓가락 등으로 쓱쓱 그어 큰 거품들은 정리해주세요.
(6) 예열된 오븐 120~130˚C 60~65분
* 오븐 성능에 따라 다를 수 있으니 최소 60~65분으로, 충분히 익혀주세요.
* 오븐 온도를 높게 설정해도 물 때문에 내부 실제 온도는 그리 높아지지 않아요.
* 뜨거운 물이 담긴 오븐 팬은 금방 뜨거워지니 조심하세요.
[녹차 카스텔라 만드는 법 - 영상]
완성된 카스텔라 식감은
아래 너구리 씨와 비슷한 느낌이라고 할 수 있을 것 같아요 :)

카스텔라 한 뭉치 손에 들고
한입씩 입술로 베어 먹는 게 제일 좋지만
질감을 보여드리기 위해 나이프와 포크를 사용했네요ㅎㅎ
정말 실패하기 힘든 방법이니, 한번 만들어 보세요~~
'오븐요리 레시피 > 빵, 머핀' 카테고리의 다른 글
시나몬롤 레시피 / 설탕 줄인 시나몬롤 만들기 (0) | 2022.03.17 |
---|---|
[비건 식빵] 촉촉 쫄깃한 "비건 식빵 레시피" (+영상) (0) | 2022.02.12 |
[Muffins] 베이컨 콕콕~ 계란빵 레시피 / No버터 No우유 (+영상) (0) | 2022.01.26 |
댓글