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오븐요리 레시피/쿠키, 타르트

[에그타르트] 새우&브로콜리 키슈(Quiche) 만들기

by 이지 쿠킹 2022. 1. 21.
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새우&브로콜리 키슈(Quiche)

 

 

 

[에그타르트] 새우&브로콜리 키슈(Quiche) 만들기

 

 

 

프랑스의 대표적인 달걀 요리인 키슈(Quiche)는 일종의 에그 타르트인데요,  

프랑스에는 지역별로 다양한 키슈 레시피가 있는데 달걀과 크림이 기본이 되고 속재료는 취향에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있다고 해요. 

 

아침식사나 간식으로 좋은 프랑스의 에그 타르트 키슈~ 

한번 만들어 보세요 

 

 

 

 

1. 재료  

 

(1) 도우 

  • 중력분 - 250g
  • 냉동 버터 - 100g
  • 달걀 - 1개
  • 소금 - 1 작은술
  • 찬물 - 2~3큰술

 

(2) 속재료

  • 새우 - 150g
  • 브로콜리 - 150g
  • 대파 - 1개
  • 후추 - 약간
  • 소금 - 약간
  • 육두구(넛맥) - 1/4 작은술 (없으면 생략)
  • 다진 마늘 - 1큰술
  • 달걀 - 4개
  • 우유(또는 생크림) - 200ml
  • 치즈 - 100g

 

 

 

 

2. 만드는 법

 

1. 도우 만들기

 

(1) 밀가루에 소금, 차가운 버터를 넣고 버터를 잘게 부수며 섞는다.

 

 

 

(2) 계란을 넣고 섞어준다.

 

 

(3) 차가운 물 2~3 스푼을 넣어 공 모양으로 반죽한다. 

(적당히 반죽하여 뭉쳐주고, 너무 많이 치대지 않도록 한다.)

 

 

(4) 반죽을 랩에 싸서 냉장고에 30분(최소) 넣어 둔다. 

 

 

 

 

 

 

(5) 타르트 팬에 오일을 발라 준비한다.  

 

 

(6) 반죽을 밀대로 밀어 넓게 편 다음, 타르트 팬에 올려 모양을 만들고, 누름돌을 얹고 180도로 예열한 오븐에 15분간 굽는다. 

(tip : 반죽에 포크로 살짝 찍어주는데, 바닥까지 뚫을 경우 나중에 계란물이 샐 수 있으니 주의한다.)

 

 

 

TIP.

● 누름돌이 없으면 쌀이나 콩으로 대체 가능하며, 그냥 굽는 것도 괜찮지만, 반죽의 가운데 부분이 들뜰 수 있다.

● 도우를 바닥까지 잘 익혀야 한다. 오븐의 성능에 따라 굽는 시간이 다를 수 있으니 시간을 추가해서라도 도우를 충분히 익힌다. 

 

 

 

 

 

 

2. 계란물, 충전 재료 준비하기

 

(1) 브로콜리와 새우는 소금, 다진 마늘을 넣고 볶아서 준비한다. 

(브로콜리 세척 방법 : 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣은 물에 담가 두었다가 씻으면 깨끗하게 씻을 수 있다.)

 

 

(2) 계란 5개(큰 계란은 4개 사용)에 우유, 소금, 후추, 육두구(넛맥)를 넣고 잘 섞어준다. 

 

 

(3) 오븐에 구운 도우 위에 볶은 브로콜리, 새우, 대파를 넣고, 만들어 놓은 계란물을 부어준다. 

 

 

(4) 마지막으로 좋아하는 치즈를 올리고, 180도 예열한 오븐에 30분간 구워준다.

(저는 체다와 모짜렐라 믹스를 사용했는데요, 모짜렐라보다 짭짤한 체다치즈가 더 잘 어울리는 것 같아요.)

 

 

완성~!

 

 

타르트 쉘 구워서 좋아하는 재료 넣고 계란물만 채워주면 끝~ 

생각보다 쉬워요 

한번 만들어 보세요 :)

 

피클을 곁들여 냠냠~

 

 

새우&브로콜리 키슈(Quiche) 만들기
새우&브로콜리 키슈(Quiche) 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

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