[아이 간식] 무설탕 초간단 고구마쿠키 레시피 /고구마 효능
요즘 팜유니 식품첨가제니, 그 해로움들이 많이 알려지고 있죠.
어른들이라면 어느정도 상관없겠지만, 성장기 아이들에게 주기엔 뭔가 께름칙한 것도 사실인데요,
그런데 시중에 판매되고 있는 과자나 간식들은 팜유가 안 들어간 제품을 찾기가 어렵더라고요.
설탕은 당연하고, 팜유 뿐만 아니라 각종 화학첨가물들과 향료, 화학 색소들까지.
휴..
뺄 수 있는 거 다 빼고, 천연 식품만 사용해 간단하게 만든 고구마 쿠키 레시피입니다.
※ 고구마 효능
◈ 고구마에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 베타카로틴은 시력 강화, 항암 효능이 있으며, 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.
◈ 고구마의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 높아진 혈압을 정상 수치로 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 콜레스테롤 제거, 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
◈ 마그네슘, 비타민C, 비타민D, 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있어 신체 면역력 향상에 도움이 되며, 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
무설탕 고구마 쿠키
▶ 재료
[주재료]
- 삶은 고구마 - 200g
- 아몬드가루 - 150g
- 두유(우유 or 물) - 20~30ml
- 소금 - 1g
[부재료 : 생략 가능]
- 녹차가루 - 3g
- 자색고구마가루 - 3g
▶ 만드는 법
1. 재료들을 준비해주세요.
2. 다지기 통에 고구마, 아몬드가루, 소금, 두유를 넣고 갈아주세요.
(편하게 만드느라 다지기를 사용했는데요, 다지기 사용하지 않고 그냥 주걱으로 섞어도 돼요)
3. 잘 섞인 반죽을 그릇에 옮겨 담고, 1/3만큼 떠서 비닐 주머니에 담아 주세요.
4. 나머지 1/3은 녹차가루를 섞고, 나머지 1/3은 자색 고구마가루를 섞어 위와 같이 비닐 주머니에 담아 줍니다.
(생략 가능)
5. 짤주머니 끝을 조금 잘라준 다음에 오븐 팬에 원을 그리며 반죽을 짜주세요.
6. 예열된 오븐(150˚C)에서 15~17분간 구워주세요.
(오븐 성능마다 다를 수 있으니, 쿠키 바닥이 연한 갈색빛이 날 때까지 구워주세요. 너무 오래 구우면 겉면이 조금 딱딱해질 수 있어요.)
7. 오븐에서 꺼내서 잠시 식혀주시면 완성입니다.
(조금 달콤해도 괜찮으시면 완성된 쿠키 위에 슈가파우더를 뿌려주는 것도 좋아요.)
고구마가 많이 들어가 폭신한 쿠키.
가루도 안 날리고 손에 묻지도 않지요~~
재료나 방법이나 너무 간단하니
집에 고구마 있으면
한번 만들어 보세요~~
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