[Cookie] 글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키 만들기
올해 고구마가 달고 맛있길래 정말 맛있다고 말했더니
집에서 고구마를 너무 많이 보내줬어요.
쪄서도 먹고 구워서도 먹고 샐러드로도 먹고~ 계속 먹어도 아직 고구마가 많이 남았네요
뭘 해 먹을까 생각하다가 달콤하고 부드러운 고구마 시나몬롤 쿠키를 만들었습니다.
※ 재료
1. 쿠키 베이스
- 고구마 - 180g
- 박력분 - 200g
- 우유 - 70ml (고구마 수분에 따라 가감)
- 버터 - 50g
- 베이킹파우더 - 3g
- 설탕 - 20g
- 소금 - 1g
2. 시나몬 슈가
- 흑설탕 - 60g
- 시나몬 - 3g
3. 글레이즈
- 슈가파우더 - 30g
- 시나몬 - 2~3g
- 우유 - 2큰술
※ 만드는 법
1. 쿠키 베이스 만들기
(1) 먼저 재료들을 준비해주세요~
(2) 버터는 녹여서 설탕, 소금을 넣고 저어 주세요.
(3) 박력분은 체 쳐서 넣어주시고,
(4) 고구마 으깬 것도 넣어 주세요.
(5) 고구마 수분 함량에 따라 다를 수 있으니, 우유는 반죽을 봐가면서 조금씩 넣어주세요
(6) 주걱으로 섞다가 손으로 몇 번 주물러서 반죽 완성~!
2. 시나몬 슈가 넣고 모양 만들기
(1) 반죽에 밀가루를 뿌리고 밀대로 밀어 네모 모양으로 펴주세요.
(2) 만들어둔 시나몬 슈가(설탕 60g + 시나몬 3g)를 반죽 위에 펴주세요.
(3) 반죽을 돌돌 말아주세요
(4) 유산지나 비닐에 잘 싸서 냉동실에 2시간 넣어 주세요.
(냉동실에서 2~3시간 제대로 얼려야 자르기 편해요~)
(5) 냉동실에서 꺼낸 반죽을 썰어서 오븐 팬에 올려주세요.
(서두르느라 냉동 시간을 1시간밖에 안 했더니 모양이 좀 찌그러졌어요 ^^;;;)
(6) 180도 예열된 오븐에 25~30분 굽습니다.
(7) 구워진 쿠키를 꺼낸 후에 식혀주세요.
3. 시나몬 글레이즈
(1) 슈가 파우더에 시나몬, 우유를 넣고 잘 섞어서 짤주머니에 담아 주세요.
(2) 쿠키 위에 뿌려주고 1시간 정도 굳히면 완성~!
쿠키 가득 쌓아놓고 먹기~
쌉싸름한 아이스 아메리카노랑 잘 어울리는 것 같아요 :)
빵 먹기는 부담스럽고
가볍게(?) 당 충전하고 싶을 때!
글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키
만들어보세요~~
'오븐요리 레시피 > 쿠키, 타르트' 카테고리의 다른 글
[다이어트 간식] 칼로리바란스 직접 만들어 먹기 (+영상) (0) | 2022.02.02 |
---|---|
[아이 간식] 무설탕 초간단 고구마쿠키 레시피 /고구마 효능 (0) | 2022.01.31 |
[Vegan] 비건 메밀쿠키 레시피 /No버터 No계란 No우유 (+영상) (0) | 2022.01.31 |
[Cookies] 쫀득 고구마 모찌 쿠키 / 초간단 다이어트 간식 만들기(+영상) (0) | 2022.01.23 |
[에그타르트] 새우&브로콜리 키슈(Quiche) 만들기 (0) | 2022.01.21 |
댓글