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오븐요리 레시피/쿠키, 타르트

[Cookie] 글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키 만들기

by 이지 쿠킹 2022. 1. 22.
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[Cookie] 글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키 만들기

 

 

 

 

[Cookie] 글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키 만들기

 

 

 

올해 고구마가 달고 맛있길래 정말 맛있다고 말했더니 

집에서 고구마를 너무 많이 보내줬어요. 

 

쪄서도 먹고 구워서도 먹고 샐러드로도 먹고~ 계속 먹어도 아직 고구마가 많이 남았네요 

뭘 해 먹을까 생각하다가 달콤하고 부드러운 고구마 시나몬롤 쿠키를 만들었습니다. 

 

 

 

 

 


※ 재료 

 

1. 쿠키 베이스

  • 고구마 - 180g
  • 박력분 - 200g
  • 우유 - 70ml (고구마 수분에 따라 가감)
  • 버터 - 50g
  • 베이킹파우더 - 3g
  • 설탕 - 20g
  • 소금 - 1g

 

2. 시나몬 슈가

  • 흑설탕 - 60g
  • 시나몬 - 3g

 

3. 글레이즈

  • 슈가파우더 - 30g
  • 시나몬 - 2~3g
  • 우유 - 2큰술

 


 

 

※ 만드는 법

 

1. 쿠키 베이스 만들기

 

(1) 먼저 재료들을 준비해주세요~ 

 

(2) 버터는 녹여서 설탕, 소금을 넣고 저어 주세요.

 

 

(3) 박력분은 체 쳐서 넣어주시고,

 

(4) 고구마 으깬 것도 넣어 주세요.

 

(5) 고구마 수분 함량에 따라 다를 수 있으니, 우유는 반죽을 봐가면서 조금씩 넣어주세요 

 

(6) 주걱으로 섞다가 손으로 몇 번 주물러서 반죽 완성~! 

 

 

 

 

 

2. 시나몬 슈가 넣고 모양 만들기

 

(1) 반죽에 밀가루를 뿌리고 밀대로 밀어 네모 모양으로 펴주세요. 

 

 

(2) 만들어둔 시나몬 슈가(설탕 60g + 시나몬 3g)를 반죽 위에 펴주세요.  

 

(3) 반죽을 돌돌 말아주세요

 

 

(4) 유산지나 비닐에 잘 싸서 냉동실에 2시간 넣어 주세요.  

(냉동실에서 2~3시간 제대로 얼려야 자르기 편해요~)

 

 

 

(5) 냉동실에서 꺼낸 반죽을 썰어서 오븐 팬에 올려주세요.

(서두르느라 냉동 시간을 1시간밖에 안 했더니 모양이 좀 찌그러졌어요 ^^;;;)

 

 

(6) 180도 예열된 오븐에 25~30분 굽습니다.

[Cookie] 글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키 만들기

 

 

 

(7) 구워진 쿠키를 꺼낸 후에 식혀주세요.

 

 

 

 

 

3. 시나몬 글레이즈  

 

(1) 슈가 파우더에 시나몬, 우유를 넣고 잘 섞어서 짤주머니에 담아 주세요.

 

(2) 쿠키 위에 뿌려주고 1시간 정도 굳히면 완성~!

 

 

 

쿠키 가득 쌓아놓고 먹기~  

쌉싸름한 아이스 아메리카노랑 잘 어울리는 것 같아요 :)

 

빵 먹기는 부담스럽고

가볍게(?) 당 충전하고 싶을 때!

 

글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키

만들어보세요~~ 

 

[Cookie] 글레이즈드 고구마 시나몬롤 쿠키 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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