
[Vegan] 비건 메밀쿠키 레시피 /No버터 No계란 No우유 (+영상)
메밀은 루틴의 함량이 높아 간의 해독 기능을 강화시킬 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 만들고
성인병과 고혈압, 당뇨병 예방에 효과적이라고 해요.
찬 성질의 메밀과 따뜻한 성질의 아몬드 가루가 잘 어울리는 메밀 쿠키 레시피입니다.
메밀의 영양이 그대로 담긴 부드러운 비건 메밀 쿠키.
한번 만들어 보세요 :)
※ 메밀 효능
◈ 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장 건강 증진, 뇌졸중 및 비만의 위험 감소
◈ 췌장의 기능을 활성화하여 고혈압, 당뇨에 도움
◈ 모세혈관의 탄력성 유지
◈ 손상된 간세포의 재생을 촉진하고, 간의 해독 기능을 강화
◈ 고단백 다이어트 식품
◈ 소화 개선, 장 건강에 도움
메밀쿠키
● 코코넛 오일은 다른 식물성 오일로 대체 가능합니다.
● 건과일이 달콤해서 설탕을 소량만 넣었어요.
● 메밀은 성질이 차가워 아몬드처럼 따뜻한 성질의 식품과 같이 섭취하는 것이 좋다고 해요.
● 설탕은 정제되지 않은 사탕수수 원당을 사용했습니다. 집에 있는 아무 설탕으로 대체 가능해요
▶ 재료
- 메밀가루 - 100g
- 아몬드가루 - 100g
- 설탕 - 25g
- 소금 - 1g
- 코코넛오일 - 10g
- 두유 - 75ml
- 크렌베리 + 블루베리 - 70g
▶ 메밀쿠키 만드는 방법
1. 재료들을 준비해주세요.
메밀가루와 아몬드 가루는 체 쳐서 준비해주세요.
(아몬드가루는 체치는 과정을 생략해도 괜찮지만, 메밀가루는 뭉치지 않도록 꼭 체를 쳐주세요)

2. 건과일(블루베리+크렌베리)을 제외한 나머지 재료를 다 섞어 반죽을 먼저 해준 다음에, 건과일을 넣고 잘 섞어 주세요.
쿠키 반죽에 설탕이 적게 들어가기 때문에 건과일은 달콤한 것을 섞어 주는 것이 맛있어요 :)

3. 재료들을 모두 섞은 반죽을 유산지 위에 올리고, 그 위에 유산지 한 장을 덮은 다음에 밀대로 밀어 넓게 펴주세요.
그대로 유산지에 싸서 냉동실에 1시간 넣어 놓습니다.


4. 냉동실에서 꺼낸 반죽에 모양을 찍어주세요.
(냉동실에 넣어 두었던 반죽이라 모양 찍기가 조금 힘들 수 있는데요, 그냥 칼로 네모 모양으로 자르셔도 무방합니다.)

5. 예열된 오븐(160˚)에서 15분간 구워준 다음에 한 김 식혀 윗면에 슈가파우더를 체에 바쳐 솔솔 뿌려주시면 완성입니다.
(슈가 파우더는 생략 가능합니다.)
[메밀쿠키 레시피 영상]
집에 다른 버터 쿠키도 구워 놓은 게 있는데,
이 메밀 쿠키에 계속 손이 가네요
메밀의 고소함에 크렌베리의 달콤 상큼함이 더해져 너무 잘 어울립니다.
건강에 좋지 않을 수 있는 재료들은 하나도 안 들어가 어른들 간식으로도 너무 좋은 건강 곡물 쿠키예요.

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