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오븐요리 레시피/쿠키, 타르트

[다이어트 간식] 칼로리바란스 직접 만들어 먹기 (+영상)

by 이지 쿠킹 2022. 2. 2.
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[Shortbread] 칼로리바란스 직접 만들어 먹기 (+영상)

 

 

 

 

[다이어트 간식] 칼로리바란스 직접 만들어 먹기 (+영상)

 

 

 

은근히 매니아층이 있고 맛은 있지만 잘 안 사 먹게 되는 과자 칼로리바란스.

 

조금만 먹어도 배부르면서 입에 들어가면 크림처럼 부드러워지는 묘한 매력이 있는데요, 

원래는 쇼트 브레드(Shortbread)라는 이름의 영국식 쿠키라고 하네요. 

 

배고플 때 먹어야 그 맛의 진가를 알 수 있는(?).. 

잘 사 먹게 되지는 않지만, 있으면 주섬주섬 자꾸 먹게 되는 쿠키. 

 

낚시나 캠핑처럼 조용한 여행을 떠날 때 비상식량으로 챙겨가기 좋은 것 같아요. 

일단 포만감이 최고인 쿠키라 다이어트할 때 과식하는 습관을 개선하는데 정말 효과가 있는 것 같고요 :) 

그래도 한 끼에 한 칸은 너무 가혹한 것 아닌가 싶기도 하지만요;;; 

 

 

 

 


 

 

쇼트 브레드 "칼로리바란스" 만들기

 

 

 

 

▶ 재료 

 

  • 박력분 - 100g
  • 아몬드가루 - 100g
  • 옥수수 전분 - 30g
  • 무염버터(실온) - 100g
  • 설탕 - 35g
  • 소금 - 2g
  • 두유 - 35ml
  • 녹차가루 - 5g

 

 

 

 

 

▶ 만드는 방법 

 

 

1. 재료들을 준비해주세요.

버터는 실온에 두어 부드러운 상태여야 해요

 

 

2. 볼에 버터를 부드럽게 풀어준 다음에 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요. 

 

 

 

 

2. 잘 풀어진 (버터+설탕) 위에 박력분, 아몬드가루, 옥수수 전분, 소금을 넣고 주걱으로 섞어 주세요.

주걱으로 가르듯이 섞어주면 버터가 한 곳에 뭉치지 않고 잘 섞여요. 

 

 

 

 

3. 두유를 넣고 손으로 꾹꾹 눌러가며 반죽을 공 모양으로 동그랗게 만들어 준 다음에, 2등분 해주세요.

 

 

 

4. 반으로 나눈 반죽 중에 하나는 비닐에 담아 주시고, 나머지 반쪽 반죽에는 녹차가루를 넣고 섞어주세요.

녹차 반죽도 완성되면 그것도 비닐에 담아 주세요. 

 

 

 

5. 비닐에 담긴 반죽을 둘 다(일반, 녹차) 밀대로 밀어 네모 형태로 적당히 모양을 잡아준 다음에 냉장고에 30분 넣어 휴지를 시켜줍니다. 

(냉장고에서 바로 꺼내면 약간 단단해지기 때문에 먼저 모양을 잡는 것이 좋아요~~)

 

 

 

6. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 칼로 나눠준 다음, 칼집도 내고, 젓가락으로 콕콕 찍어 모양도 내주세요. 

(자투리도 다시 뭉쳐서 만들면 5개씩 총 10개 나오는 분량입니다.)

 

 

 

 

7. 오븐 팬에 반죽을 올리고, 예열된 오븐 150˚C에서 20분간 구워주세요. 

 

 

 

 

 

8. 다 구워진 쿠키는 오븐에서 빼낸 뒤에 잠시 식혔다가 드시면 돼요~~~

설탕을 확 줄였는데도 버터 풍미가 가득하면서 은근하게 달콤한 맛이 나요. 

식사 시간을 내기 어려운 상황이나 혹은 많은 음식을 챙기기는 좀 그럴 때, 이만한 쿠키가 또 있을까요? 

 

생각보다 만들기도 간단하고 맛있으니

꼭 한번 만들어 보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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