[Pizza] 베이컨 브로콜리 피자 만들기 / 화덕 피자 도우 레시피
간단하고 쉬운 재료로 만든 베이컨 브로콜리 피자예요.
무엇보다 도우가 너무 맛있으니 좋아하는 재료 마음껏 넣어서 꼭 한번 만들어 보세요~~
피자 레시피 나갑니다 :)
▶ 재료
1. 피자 도우
- 강력분 - 240g
- 설탕 - 15g
- 소금 - 3g
- 드라이 이스트 - 4g
- 물 - 190ml
- 식용유 - 1큰술
2. 토핑
베이컨 - 6줄
스위트콘 - 반 컵
브로콜리 - 반개
피자치즈 - 150g
3. 소스
폰타나 나폴리 뽀모도로
▶ 베이컨 브로콜리 피자 만드는 방법
1. 반죽하기
(1) 재료들을 준비해주세요
(2) 미지근한 물에 설탕과 이스트를 넣고 섞은 다음, 10분 정도 놔두세요 (10분 후 이스트 거품 형성)
(3) 유리볼에 강력분, 소금을 넣고 섞어 주세요.
(4) 그 위에 이스트 섞은 물을 넣어서 반죽해주세요.
(5) 반죽에 식용유를 묻혀서 랩이나 천으로 덮은 다음 발효 1시간 합니다.
(반죽 크기가 2배가 되면 발효가 잘 된 거예요)
발효 1시간
발효하는 동안 스위트콘은 물기를 빼고,
베이컨은 구워주고
브로콜리는 소금 뿌려 잘 볶아서 준비해주세요.
(브로콜리 살짝 볶는 것보다 완전히 익도록 좀 오래 볶아주는 게 더 맛있어요)
참고로 브로콜리 세척할 때
물에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 담가 두었다가 씻으면 깨끗이 씻깁니다~~
2. 도우 펼치기
(1) 발효가 끝난 반죽은 주먹으로 쳐서 가스를 빼주세요.
(2) 밀가루를 뿌려서 반죽을 동그랗게 만들어 주세요.
그대로 랩에 싸서 2차 발효 30분을 해주는 것이 좋은데, 생략 가능해요.
얇은 피자 2판 분량의 반죽이라 반 나눠서 사용하시면 돼요.
저는 외국 스타일(?) 크고 뚱뚱한 피자를 먹고 싶어서 크게 만들었답니다 :)
(3) 반죽을 손으로 늘리거나 밀대로 밀어서 얇게 펴주세요.
(반죽이 자꾸 쪼그라들기 때문에 얇고 넓게 펴주세요.)
둥글게 펴낸 반죽은 피자팬에 오일을 발라 얹거나, 오븐 팬에 올려주세요.
예열된 오븐에서 200도 5~7분
오븐 바닥 열선에 가깝게 팬을 올리고 굽습니다~~
300도가 넘는 화덕이 아니라 일반적인 가정집 오븐을 사용하면
도우가 잘 안 익을 수 있기 때문에 먼저 구워주는 게 좋아요.
짠~
오븐 성능마다 차이가 있을 수 있으니,
온도가 낮으면 시간을 늘려서라도 도우를 익혀주세요.
부드러운 도우가 좋으면 약 3~50% 정도만 익혀줘도 괜찮아요 :)
3. 토핑 하기
(1) 피자소스나 파스타 소스를 도우 위에 올려주고, 토핑들을 올려주세요~~
제가 사용한 소스는 폰타나 나폴리 뽀모도로인데요
파스타 소스로는 너무 맛있는데
피자소스로 사용하기에는 새콤한 맛이 좀 있으니 취향에 따라 참고해서 선택하세요 :)
이번엔 오븐 위 열선에 가깝게 팬을 올려서 구워주세요.
오븐 200도 13분~15분
피자 나왔습니다~~~
냠냠~~ 냠냠~~
냠냠~~
일단 두툼한 도우가 너무 맛있고 짭짤한 베이컨이 너무 잘 어울어요~~
좋아하는 재료, 냉장고에 자투리 남는 재료들 있으면 마음껏 올려서
집에서 피자 꼭 구워보세요~~
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