[Gluten] "글루텐" 정말 위험할까? / 글루텐프리 식재료 목록
건강 먹거리에 관한 관심이 높아지면서
"글루텐프리"라는 문구가 여기저기 많이 붙어있는 것들을 보셨을 텐데요,
글루텐에 도대체 어떤 위험성이 있어서 그런 건지, 글루텐이 함유된 식재료들과 글루텐프리 식재료들은 어떤 것이 있는지 자세히 알아볼게요.
1. 글루텐이란?
글루텐은 보리, 밀, 호밀 등의 곡물에 존재하는 불용성 단백질의 혼합물이다.
빵이나 국수를 만들 때 반죽이 끈끈하게 되는 것이 바로 이 물질 때문인데, 이 끈기를 이용해 효모가 만든 탄산가스를 가두어 빵을 부풀리거나 국수의 길이를 늘린다.
글루텐은 인조육인 콩고기를 만들 때도 점성을 더하기 위해 첨가되기도 한다.
밀에서 추출한 글루텐 가루를 따로 팔기도 하는데, 이는 쌀가루, 콩가루 등 곡식 가루에 찰기가 부족해 반죽이 잘 되지 않을 때 혼합해 사용하기도 한다.
2. 글루텐 불내증 / 글루텐 위험성
글루텐은 끈적끈적한 저장 단백질로, 소장 벽에 결합하여 소화 및 면역 계통에 장애를 일으킬 수 있는데, 글루텐은 셀리악병이나 밀 알레르기, 글루텐 불내증(민감증)을 일으킬 수 있다고 보고되어 있다.
다만 셀리악병이나 알레르기는 동아시아에선 매우 희귀한 편이고, 일반인들은 글루텐 불내증(민감증)이 문제가 될 수 있는데, 한국인의 경우 글루텐 민감 증인 셀리악병으로 의학계에 보고된 환자는 지금까지 단 1명뿐이다.
이런 사람들을 위해 시중에 글루텐 프리 제품들이 나와있는데, 이것이 과장되어 글루텐 자체가 무조건 나쁘다는 식의 공포 마케팅의 한 수단이 되기도 한다. 여태껏 글루텐이 함유된 음식을 먹고 별다른 소화 장애가 없었다면 딱히 우려할 필요는 없어 보인다.
★ 글루텐 불내증(민감증) 증상
(글루텐이 함유된 식품을 먹었을 때 이러한 증상이 나타날 경우 글루텐 불내증일 가능성이 있다.)
- 탈모
- 만성 피로, 두통
- 급격한 체중감소나 증가
- 브레인 포그(두뇌 안개)
- 습진, 피부염
- 소화불량, 복통
- 변비 또는 설사
- 불안, 스트레스
- 자가 면역 질환
- 관절과 근육통
3. 글루텐 함유 식품
- 밀
- 호밀
- 보리
- 세이탄(밀 글루텐으로 만든 비건[채식] 고기)
- 카무트(Kamut)
- 스펠트 밀
- 아인콘
- 세몰리나
- 쿠스쿠스(세몰리나를 좁쌀 모양으로 만든 식재료)
- 주류 : 맥주, 라거
- 맥아(엿기름), 맥아 시럽, 맥아 음료
4. 글루텐프리 식품
- 메밀, 그로츠(외피를 벗기고 빻은 귀리)
- 퀴노아
- 쌀
- 감자
- 콩 : 병아리콩, 렌즈콩, 완두콩 등
- 옥수수, 호박, 당근, 콜리플라워
- 수수
- 카사바, 타피오카
[자료 : 나무 위키, 구글, medicalnewstoday.com 외]
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