본문 바로가기
식재료/건강 식재료

[Cashew] 캐슈너트 효능&부작용 / 캐슈 열매, 캐슈너트 씨앗 발아 방법

by 이지 쿠킹 2022. 2. 11.
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Cashew] 캐슈너트 효능&부작용 / 캐슈 열매, 캐슈너트 씨앗 발아 방법 

 

 

 

캐슈 나무는 포르투갈 탐험가에 의해 16세기에 인도에 도입되었다고 하는데요, 

캐슈 나무는 뿌리가 광범위하게 퍼지기 때문에 처음에는 해안 침식을 방지하기 위해 심어진 거라고 해요. 

 

캐슈너트(캐슈넛)도 다른 열매 씨앗처럼 열매 속에 들어있을 줄 알았는데, 열매 끝에 매달려있는 게 정말 신기했는데요. 

생긴 것도 특이하고 열매도 너무 예쁜 캐슈너트 나무, 너무 매력 있는 것 같아요. 

 

 

캐슈너트의 효능과 부작용은 무엇이 있는지, 캐슈 열매와 나무 씨앗 발아 방법에 대한 간략한 정보 정리해봤어요. 

 

 

 

[Cashew] 캐슈넛 효능&부작용 / 캐슈열매, 캐슈넛 나무 (캐슈 너트)

 

 

 

1. 캐슈넛 효능

 

(1) 체중 감소

캐슈너트는 거의 46%의 고지방 함량을 가지고 있지만, 체중 감량을 촉진하는 미네랄과 지방산이 함유되어 있다. 

캐슈너트를 섭취하면 포만감이 오래가며, 지용성 영양소와 미네랄의 흡수를 증가시키는데, 연구 결과에 따르면 견과류를 일주일에 두 번 이상 먹는 사람들은 견과류를 전혀 먹지 않는 사람들보다 체중 증가의 위험이 현저히 낮다고 한다. 

 

 

(2) 심혈관 질환의 위험 감소

캐슈너트를 정기적으로 섭취하면 심장 질환, 높은 콜레스테롤 문제, 고혈압 또는 비만과 관련된 위험을 줄일 수 있다. 

또한 스트레스 관리, 염증 치료 또는 건강한 심장 기능을 촉진하는 혈관 및 동맥 활동에 긍정적인 영향을 준다. 

 

 

(3) 담석 형성 방지

캐슈너트를 포함한 견과류를 섭취하면 담낭에 돌이 생길 위험이 줄어든다. 

그런 질병들은 콜레스테롤을 가진 담즙에서 유래하는데, 간에 문제가 있는 경우 콜레스테롤이 칼슘 등의 물질을 담낭 내부에 결합하는 접착제 역할을 하기 때문에 담석의 위험이 높은 것이다. 

캐슈너트는 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수준을 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 향상해 담석 형성 방지에 도움이 될 수 있다. 

 

 

(4) 암 예방

견과류에는 항산화 성분이 함유되어 있는데, 캐슈너트를 정기적으로 섭취하면 특히 간암 및 대장암의 위험을 낮출 수 있다. 

 

 

(5) 뼈 건강에 도움

캐슈너트에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 함유되어 있어 건강한 뼈를 유지하는 데 도움이 된다. 

또한 캐슈너트에 함유된 비타민K는 뼈의 모양을 유지하고, 골절이나 골다공증으로부터 보호한다. 

 

 

(6) 뇌 건강에 도움

건강한 지방산의 섭취는 뇌 건강에 도움이 되는데, 캐슈너트를 포함한 견과류는 지방이 풍부한 천연 식품 중의 하나이다. 

캐슈너트를 섭취하면 뇌의 인지 기능이 좋아질 수 있다. 

단일 불포화(MUFA), 고도 불포화(PUFA) 지방산의 부족은 정신 장애, 불안, 우울증, 난독증 심지어는 치매를 유발하게 되기 때문에, 적절한 캐슈너트 섭취는 이런 질병들의 위험을 낮추는 데 도움이 된다. 

 

 

(7) 당뇨병의 위험 감소

캐슈너트는 혈류량을 늦추는 단일 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 

캐슈너트는 신체에서 포도당의 확산을 제어하는 성분이 함유되어 있어 항 당뇨병 특성이 있는데, 충분한 캐슈너트의 섭취는 고혈압을 예방하는 데도 도움이 된다. 

 

 

(8) 피부건강

캐슈너트에 함유된 필수 지방산은 피부의 수분을 유지하고, 피부의 노화 예방에 도움이 된다. 

지방 외에도 구리가 함유되어 있는데, 구리는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하여, 탄력 있는 피부와 건강한 모발을 유지하는 데 필요한 성분이다. 

 

 

 

[Cashew] 캐슈넛 효능&부작용 / 캐슈열매, 캐슈넛 나무 (캐슈 너트)

 

 

 

 

2. 캐슈넛 부작용 

 

(1) 캐슈너트 과민증 등 특이 체질의 경우 알레르기가 있을 수 있으며, 복부 팽만감이나 변비, 호흡곤란을 유발할 수 있다. 

 

(2) 볶지 않은 캐슈너트를 섭취하면 피부 자극, 발적, 물집이 생길 수 있다. 

 

(3) 캐슈너트에는 몸이 캐슈너트의 영양 성분을 흡수하는 데 방해가 될 수 있는 안티 영양소인 파이 테이트도 함유되어 있는데, 캐슈를 물에 담가 두었다가 사용하는 것이 좋다. 

 

 

 

[Cashew] 캐슈넛 효능&부작용 / 캐슈열매, 캐슈넛 나무 (캐슈 너트)

 

 

 

 

3. 캐슈 열매 & 나무

 

  • 토양 : pH5~6.5, 통풍과 배수가 잘되는 토양이 적합
  • 번식 : 종자, 접목
  • 급수 : 여름에는 매주, 또는 일주일에 두 번 충분히 급수하며, 겨울에는 물을 줄이거나 주지 않는다. 과습을 주의해야 한다.
  • 온도 : 10˚C~40.5˚C
  • 캐슈 열매 : 캐슈 열매는 생으로 먹거나 주스를 만들 수 있으며, 껍질을 벗기지 않은 캐슈 너트는 최대 2년까지 보관할 수 있다. 

 

 

[Cashew] 캐슈넛 효능&부작용 / 캐슈열매, 캐슈넛 나무 (캐슈 너트)

 

 

 

 

* 캐슈 나무 씨앗 발아 방법 

 

캐슈 나무를 씨앗으로 기를 경우, 열매에서 분리된 씨앗은 4개월까지 사용할 수 있으며, 신선한 씨앗을 3일 동안 햇볕에 말리고 파종하기 전에 밤새 물에 담가 두었다가 파종한다. 

씨앗은 4일~3주 안에 발아하며, 직접적인 태양빛이 최소 6시간 정도 필요하며, 그늘에서 성장할 경우 열매를 맺지 못할 수 있다. 

씨앗에서 자란 나무는 첫 번째 과일을 생산하는 데 3~5년이 소요된다. 

 

 

[자료 : es.gardenmanage.com, 외]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글